«Кроноцкий» природный биосферный заповедник

Дата создания государственного заповедника «Кроноцкий» — 1934 год (в современных границах — с 1967 года; статус биосферного — с 1985 года). Заповедник был организован на основе существовавшего с 1882 года Кроноцкого соболиного заповедника. Это один из старейших заповедников на Дальнем Востоке России. 1 ноября является официальной памятной датой Камчатского края — Днем основания Кроноцкого заповедника (дата законодательно закреплена Законом Камчатского края от 10 марта 2015 года № 600).

Местонахождение Кроноцкого заповедника — Юго-Восточная Камчатка, Елизовский и Мильковский муниципальные районы Камчатского края.

Площадь Кроноцкого заповедника — 1 147 619,37 га, в том числе морская акватория шириной 3 морские мили — 135 000 га.

Основатель Кроноцкого заповедника — Бенедикт-Тадеуш Янович Дыбовски (Венедикт Иванович Дыбовский; 1833–1930) — польский ученый-зоолог, работавший врачом в Петропавловском округе в 1879–1883 годах. В 1882 году по ходатайству жителей Петропавловского округа он выступил с инициативой объявить «местность Кроноки» заповедной для соболиного промысла. В 2014 году в центре Петропавловска-Камчатского, на фасаде здания Дома дружбы была установлена памятная доска в честь выдающего исследователя Сибири и Дальнего Востока, основателя Кроноцкого заповедника Дыбовского.

Цели создания Кроноцкого заповедника. Первоначально — сохранение популяции соболя; в дальнейшем — сохранение и изучение уникальных комплексов, созданных природой в вулканическом и геотермальном районе, в котором расположен Кроноцкий заповедник. В том числе продолжение исследований и сохранение минеральных термальных источников, гейзеров и приуроченных к ним сообществ животного и растительного мира; нерестилищ лососевых рыб в реках и озерах; лежбищ морских млекопитающих на побережье Тихого океана; птичьих базаров на морских берегах полуострова; сохранение редких видов растений и животных, а также численности популяций распространенных видов; сохранение памятников природы, расположенных на территории заповедника.

Основные объекты охраны Кроноцкого заповедника — внесенные в Красную книгу растения и животные, популяции дикого оленя и снежного барана; уникальные природные комплексы и экологические системы: Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, Долина смерти, роща пихты грациозной (изящной), Кроноцкое озеро, лиственничный лес в бассейне Кроноцкого озера, Щапинские ельники, термальные источники и горячие ключи, Семячикский лиман, ледники Кроноцкого полуострова, а также памятники природы, расположенные в границах охранной зоны Кроноцкого заповедника.

Режим охраны и использования Кроноцкого заповедника. В соответствии с Положением о федеральном государственном учреждении «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник», утвержденным Министерством природных ресурсов Российской Федерации 16.05.2001 года, «в пределах охранной зоны заповедника запрещается хозяйственная и иная деятельность, отрицательно влияющая на природные объекты и комплексы заповедника»; «на территории и в акватории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории».

 

ОПИСАНИЕ КРОНОЦКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Государственный природный биосферный заповедник «Кроноцкий» состоит из двух кластерных участков.

Основной кластерный участок — вытянутая с юга на север вдоль берега Тихого океана территория длиной 160 километров (по береговой линии — 243 километра) и шириной 60 километров. Находится в Елизовском муниципальном районе Камчатского края. С юга кластерный участок ограничен Семячикским лиманом, с севера — устьем реки Малая Чажма. В заповедную зону, помимо суши, входит прилегающая к ней 3-мильная акватория Тихого океана, включенная в состав заповедника в 1982 году.

Второй кластерный участок — Лазовский, отделенный от основного узкой лентой горной тундры и предгорьями. Он представляет собой территорию хвойной тайги в бассейне реки Камчатки в Мильковском муниципальном районе Камчатского края. Эта территория присоединена к Кроноцкому заповеднику в 1992 году по распоряжению Правительства Российской Федерации от 03.06.1992 «О включении в состав земель Кроноцкого государственного биосферного заповедника земельного участка Атласовского мехлесхоза Лазовского лесничества площадью 43 134 га». Главные богатства Лазовского участка — нетронутые еловые леса (Щапинские ельники), лиственничный лес, группа термальных источников. На Лазовском участке обитает лось, для которого этот заповедный участок является местом, куда животные могут уйти от преследования с расположенных рядом охотничьих угодий.

Также в ведении Кроноцкого заповедника находится Государственный природный заказник федерального значения «Южно-Камчатский», занимающий всю южную часть полуострова Камчатка.

Кроноцкий заповедник — один из трех камчатских заповедников федерального значения. В 1985 году он получил статус биосферного и был включен в международную сеть биосферных резерватов, а в 1996 году особо охраняемые территории Камчатки, в числе которых — заповедник «Кроноцкий», вошли под общим названием «Вулканы Камчатки» в Список всемирного природного наследия.

Оба эти события — признание на мировом уровне богатства и значимости Кроноцкого природного биосферного заповедника в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия планеты, ключевых природных экосистем; в восстановлении популяций редких и исчезающих видов животных и растений; в изучении и познании природных явлений, связанных с вулканической активностью.

И действительно, многие природные объекты заповедной территории — уникальны. Это Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, Долина смерти, роща пихты грациозной (изящной), Кроноцкое озеро, лиственничный лес в бассейне Кроноцкого озера, Щапинские ельники, Чажминские и Тюшевские горячие источники, Семячикский лиман, Семячикские горячие ключи, ледники Кроноцкого полуострова.

ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ И КАЛЬДЕРА ВУЛКАНА УЗОН — две главные термальные площадки Кроноцкого заповедника. Благодаря непрерывным проявлениям вулканической активности, особому микроклимату и особой экосистеме, Узон-Гейзерный район известен ученым всего мира и является для них исследовательской и экспериментальной площадкой.

ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ — достаточно глубокий (400 метров) и широкий (4 километра) каньон длиной 8 километров, по которому протекает горячая река Гейзерная, а по бортам каньона фонтанируют более 40 гейзеров, пульсируют или изливаются на поверхность горячие минеральные источники, текут теплые ручейки и водопады, кипят грязевые котлы. Гейзерные площадки, сложенные гейзеритами — серыми, белыми, голубоватыми, перламутровыми отложениями минеральных солей; покрывало из сине-зеленых, бурых, оранжевых, белых водорослей на мелководьях; разноцветные глины и яркая зелень высокотравья на окружающих склонах — всё это дополняет сказочную картину парящей, бурлящей, шипящей, свистящей долины.

Среди вулканов и сопок Долина гейзеров выглядит оазисом благодаря тому, что здесь, в окружении многочисленных термопроявлений, образовался свой микроклимат. Здесь рано сходит снег, рано пробуждаются растения, что соответственно привлекает животных, обитающих на близлежащей территории.

В отличие от других гейзерных участков, имеющихся на планете, камчатская Долина гейзеров компактна, насыщена выходами подземных термальных вод и представляет собой уникальное зрелище. В 2008 году Долина гейзеров вошла в Список семи чудес России.

Долину гейзеров открыли в апреле 1941 года сотрудники Кроноцкого заповедника — геолог Татьяна Ивановна Устинова (1913–2009) и наблюдатель Анисифор Павлович Крупенин.

14 апреля — День открытия Долины гейзеров, установленный в декабре 2009 года как официальный праздник Камчатского края.

В 2011 году 300-летняя береза Эрмана (каменная береза), одиноко растущая в окружении заболоченных термальных площадок в центральной части Долины гейзеров, получила статус «Памятник живой природы». Считается, что первооткрыватели Долины гейзеров разбили свой лагерь в 1941 году недалеко от этой березы. У березы мощная разветвленная крона, высота дерева примерно 14 метров, обхват ствола на высоте 1,3 метра — 3,45 метра. Красивое дерево — объект восхищения и дань памяти первооткрывателям. Получив высокий статус мемориала, береза Эрмана заняла достойное место среди достопримечательных деревьев России.

В Долине гейзеров насчитывают 300 видов растений, из них 15 — редкие и подлежащие охране. В Красную книгу Камчатки занесены: любка камчатская, ужовник тепловодныйфимбристилис охотскийклубнекамыш плоскостебельный и другие.

Ландшафт, природа, вулканы, озера, леса и животные «Кроноцкого» заповедника

«Долина гейзеров»