Юные киногерои фильма о лисицах меняются на глазах

На Камчатке подготовили «солдат природы»
28 мая, 2021

Создатели документального фильма "Камчатка. Рассказ в лисах", съёмки которого в настоящее время проходят в центральной части Кроноцкого заповедника, продолжают делиться с нами своими наблюдениями. В этот раз съёмочная группа обратила внимание на то, как буквально на глазах растут лисята, и меняется внешность малышей. Их сероватая шубка с каждым днём становится всё рыжее, меняется и цвет глаз.

"Лисята рождаются слепыми, голубые глазки открываются после 13 дней жизни и начинают постепенно менять цвет на янтарный к 4-5 неделе. Если верить этим наблюдениям, малышам Пенелопы чуть больше месяца", - сообщают авторы киноленты.

У пары лисиц Пенелопы и Ветра, которые создали семью в прошлом году, в этом сезоне родились 6 лисят. Семья обитает в Кроноцко-Богачёвской тундре. Когда малыши только начали выходить из норы, наблюдатели были уверены, что детёнышей пять - именно столько одновременно играло на песке и кормилось молоком матери. Чуть позже выяснилось, что есть и шестой лисёнок. Просто он оказался не таким бойким, как его братья и сёстры. Робкий зверёк всегда опаздывал на кормление и не мог отвоевать себе местечко, оставаясь ждать в стороне. Пенелопа, как и все лисицы, - заботливая мать, поэтому она кормит шестого лисёнка отдельно, когда её более прыткие дети убегают по своим делам.

Напомним, что лисицы ухаживают за потомством до осени: своим примером, в играх показывают, как охотиться и избегать опасности. Часто заботу о лисятах делят оба родителя. Уже в сентябре молодые животные покидают родную нору и распределяются по окрестностям, занимая свои территории.