Кроноцкий заповедник согласен с заявлением Президента РФ Владимира Путина о необходимости относиться к посетителям заповедной территории “не как к чужим, а как к своим, близким”.

О заповедной Камчатке в 10 сериях: завершена работа над экопросветительским видеопроектом
13 мая, 2021
Редкие фотографии рыси удалось сделать волонтёру Кроноцкого заповедника
28 мая, 2021

Долина гейзеров – уникальный геотермальный район, единственный в своем роде на территории России и Евразии, это одно из пяти крупных гейзерных полей планеты. К счастью для нашей страны, Долина гейзеров остается единственным местом в мире, где ни один гейзер не пострадал от рук человека.

Ежегодно долину реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике посещают около 5,5 тыс. туристов со всего мира. Это количество людей сравнительно небольшая по площади и уязвимая Долина гейзеров может принять за относительно короткий туристический сезон, который длится с конца мая по конец сентября, с учётом неустойчивой камчатской погоды и вертолётной доставки к месту проведения экскурсий.

Посетители Кроноцкого заповедника – не просто туристы, это люди, которые формируют общественное мнение о заповедном деле и становятся сторонниками сохранения дикой природы. Поэтому для Кроноцкого заповедника важно принимать их “как своих, близких”, а именно:

· Обеспечить доступность путешествий по заповеднику как можно большему числу россиян – представителям разных социальных категорий;
· Транслировать философию заповедного дела, насыщать экскурсии и экспозиции информацией, способной изменить подход человека к путешествиям, привить любовь к природе, гордость и ответственность за ее сохранение;
· Обеспечить посетителям возможность почувствовать единение с местом: грамотно распределять турпотоки и выстраивать логистику, не перегружать местность инфраструктурой, не допускать многолюдности.

Владимир Путин отметил: для того, чтобы принимать больше людей в Долине гейзеров, нужно развивать инфраструктуру. Этим сотрудники заповедника активно занимаются последние десять лет – возведены настильные тропы, смотровые площадки, визит-центр, домики для размещения туристов и сотрудников, вертолётные площадки. Но у этого хрупкого места есть определенная учёными допустимая рекреационная нагрузка. Это тот максимум, который не нарушит ход естественных процессов и не изменит облик Долины. Речь идет, в частности, о количестве людей, шуме вертолетов, количестве инфраструктурных объектов, обо всем том, что может привести к деградации экосистемы, изменению поведения диких животных и угрозе безопасности самих туристов, например, сходам селевых потоков. Таким образом, инфраструктуру в маленькой (4х8 км) Долине гейзеров нельзя развивать просто для того, чтобы удовлетворить спрос на ее посещение.

"Оценивать возможности увеличения турпотока в Долине гейзеров должна комплексная экспертная группа на основании научных исследований и результатов мониторинга. Многократно увеличить количество посетителей совершенно точно не удастся. Необходимо заботиться и о комфорте самих туристов – многолюдность и шум сведут на нет глубокую философию экологического познавательного туризма. Человек должен не просто увидеть гейзеры из-за плеча других посетителей, он должен созерцать, соединиться с этим местом, почувствовать его энергию, узнать о нем достаточно, чтобы полюбить его, обрести гордость и осознать ответственность за природное наследие своей страны, – сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". – На сегодняшний день Долина гейзеров с её современной инфраструктурой, квалифицированными гидами, менеджментом турпотоков и глубокой содержательностью экскурсионных программ, принята за эталонную модель экологически ответственного познавательного туризма в масштабах России. Эксперты ЮНЕСКО во время последнего визита на Камчатку в 2019 году отметили, что на подобных территориях именно так должен быть организован туризм, являясь инструментом сохранения природы".

При этом Узон-Гейзерный район, частью которого является Долина гейзеров, вполне может быть более посещаем. На его территории помимо Долины и кальдеры вулкана Узон, которые и так максимально загружены, находятся такие интересные природные объекты, как Долина Смерти, вулкан Бурлящий и другие. При условии развития соответствующей инфраструктуры эти не менее впечатляющие природные достопримечательности могут принимать тысячи туристов.

Сейчас ведётся работа над проектом создания инфраструктуры в районе вулкана Бурлящий, в 25 км от Долины гейзеров. Это расстояние туристы смогут преодолевать пешком по красивой местности, чтобы увидеть Долину. Запрос общества на пеший туризм в заповеднике есть давно, и это как раз шаг к его удовлетворению”. Ведется работа и по созданию пешего маршрута “Узон-Гейзерное кольцо”, на котором туристы смогут находиться не несколько часов, а несколько дней. Помимо Узон-Гейзерного района, большим туристическим потенциалом обладают Кроноцкое озеро, Семячикский лиман и другие районы заповедника, также требующие инфраструктурного обустройства.

Заповедник направляет на инфраструктурное развитие практически все внебюджетные средства, которые получает от экскурсионных услуг, а также участвует в конкурсах грантов, ищет партнеров, которые жертвуют средства на развитие инфраструктуры, но даже с учётом всех этих усилий вывести новые заповедные турпродукты на широкую орбиту без государственной поддержки.

Безусловно, свои ограничения на посещение заповедника накладывают погодные особенности Камчатки, необходимость вертолётной доставки туристов и традиционно короткий туристический сезон (конец мая – конец сентября). Последний фактор вполне можно преодолеть. Руководство заповедника прорабатывает стратегию расширения туристического сезона. Например, Долина гейзеров по-своему прекрасна в любое время года, не только в три летних месяца. Только за октябрь и ноябрь ее смогли бы увидеть еще несколько тысяч туристов. Есть опыт организации путешествий в Долину и в зимние месяцы.

Если не замыкаться на крохотной Долине гейзеров и даже Кроноцком заповеднике целиком, а взглянуть шире, можно увидеть, что на Камчатке есть масса природных территорий с заповедным статусом и без, которые либо вообще не показываются туристам, либо страдают от мощного антропогенного прессинга. К таким территориям можно отнести районы Ключевской сопки, вулкана Толбачик, Мутновского, Горелого, многочисленных горячих источников. Туристическая инфраструктура, бизнес, основанный на предоставлении сопутствующих услуг, не просто не навредят, а спасут эти природные объекты!