Российские алеуты в годы Великой Отечественной войны

В Кроноцком заповеднике растёт численность диких северных оленей
21 апреля, 2020
Толбачик не перестает удивлять научное сообщество: ученые СПбГУ открыли два новых минерала с наноразмерными кластерами
18 мая, 2020

Для командорцев война началась 23 июня 1941 г. Страшная новость достигла дальних островов только к утру понедельника. В комнату, где занимались дети летнего пришкольного лагеря вошла учительница Вера Федоровна: «Война началась…», – и голос запнулся в наступившей тишине. Жителей села собрали возле клуба – так жизнь старшего поколения была разделена на «до» и «после».

С первых дней в военкомат стали поступать заявления с просьбой отправить на фронт. Но перед Командорами были поставлены другие задачи, получившие отражение в резолюции первого митинга военных лет: «Подчиним всю свою работу интересам фронта и задачам организации разгрома врага <…> Обеспечим утроенную производительность труда, дадим государству больше и лучшего качества пушнины – золота, необходимого для приобретения пушек, танков и самолетов для Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Досрочно погасим государственный заем третьей пятилетки. <…> Усилим работу по овладению военным делом и по подготовке к противовоздушной обороне» (о. Беринга, 5 июля 1941 г.).

ВОВ 1

В борьбу за перевыполнение плана включились все сотрудники зверосовхоза. На промысле алеуты всегда работали с полной отдачей, а ведь эта работа не из легких. В военные годы стремление «утроить» достижения прослеживалась на каждом шагу. Вот как описывал свой обычный рабочий день заведующий ухожем (промысловым участком) «Тонкий мыс» Иван Хорошев: «с 4 часов утра до 7 часов чищу песцовые шкурки, затем иду проверять ящики-ловушки и настораживаю их [привожу в боевое состояние]; днем делаю потаски [разновидность приманки], выбрасываю корм в сетный дворик, а вечером до 10 часов снова обрабатываю шкурки. В моей работе много помогает жена». За четыре трудных года Командорский зверосовхоз сдал государству пушнины на 10,5 млн. рублей. В 1945 году план был перевыполнен на 170%.

Свой вклад вносили все: мужчины, женщины, подростки. Женщины доставали из сундуков припрятанные для своей семьи куски фланели, байки, ситца и шили одежду бойцам. Кто не умел шить, бесплатно помогал рыбкоопу с переработкой продукции. Некоторые овладели мужскими специальностями и занимались обработкой шкур. В числе успешно трудившихся на промысле и рыбалке были А.Ф. Панькова, А.И. Пахомова, М.Я. Зайкова, Л.С. Яковлева, А.М. Прошева и другие.

ВОВ 2

9 мая островитяне неизменно вспоминают рассказы своего земляка С.В. Тимонькина, почетного гражданина Петропавловска и почетного гражданина Алеутского района. Сергей Венедиктович был призван в погранвойска в 1933-м. До 1937-го проходил службу на сторожевом корабле «Воровский». Затем работал смотрителем маяка на м. Чаплина, вернулся на о. Медный и вскоре ушел добровольцем на фронт. Сражался под Сталинградом, освобождал Таганрог, Ростов-на-Дону, Одессу, Белград, дошел до Вены. Об этом человеке сказано немало… Он прожил долгую насыщенную жизнь. Но были среди алеутов и те, кому не суждено было пройти через горнило войны.

Одна из улиц села Никольского на о. Беринга носит имя братьев Волокитиных. Двое из четырех братьев принимали участие в Курильской операции, сражаясь в составе 101-й стрелковой смешанной дивизии. Павел Федорович выжил, а его 24-летний младший брат Георгий 18 августа 1945 г. сложил голову на далеком о. Шумшу.

Другой алеут, Евгений Евгеньевич Фрейберг (1925 г.р.), в звании лейтенанта командовал 234 взводом 179 стрелковой Витебской дивизии. 10 января 1945 г. уроженец о. Медного героически погиб в сражении под Клайпедой.

Еще живы те, кто помнит Женю Фрейберга. Но никто не слышал имени Якова Антоновича Савича (ок. 1910 г.р.), добрейшего парня по прозвищу Куня. Он был старшим сыном Марии Николаевны – внебрачной дочери управляющего Командорскими островами Н.А. Гребницкого. Яков принадлежал к кругу «синеблузников» – так называли сатирический агитационный театральный коллектив, созданный в 1923 г. на базе «Живой газеты» Московского института журналистики. Ребят нередко сравнивали с бродячими актерами. Как и мать, Куня всегда был душой компании. Но началась война, и в 1943-м актер погиб в боях под Сталинградом.

Вечная память почившим на полях сражений. Низкий поклон отдававшим все свои силы в тылу.

Наталья Татаренкова, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия