В столице Татарстана прошел международный туристический форум «Ориентиры будущего». Одной из главных тем мероприятия стала работа с иностранными туристами.
Как сохранить самобытность и аутентичность российских территорий в условиях мультикультурности туристической аудитории — этот и другие вопросы обсуждали представители субъектов и заповедных территорий РФ, турбизнеса, маркетинговых компаний России, Литвы, Германии, Польши, Швеции и других европейских государств.
Кроноцкий заповедник в последние годы посещает все больше иностранных туристов, однако, более половины всей аудитории заповедника — это все же россияне. Статистика показывает, что среди интуристов европейцев стало существенно меньше: их потеснили представители стран АТР — Китая, Тайваня, Южной Кореи.
«Мы стараемся быть гибкими и адаптировать наши программы и информационное сопровождение с учетом менталитета посетителей, который очень разнится, — сказал Роман Корчигин, заместитель директора по развитию познавательного туризма ФГБУ „Кроноцкий государственный заповедник”. — Практика показывает, что европейцы менее требовательны к уровню комфорта, их в большей мере, чем других, интересует образовательная и информационная составляющая. За азиатскими туристами нужен больший контроль, даже их пищевые пристрастия отличаются от европейских. Тем не менее, язык природы универсален и его понимают все наши гости».
Спикер подчеркнул, что у заповедника нет цели увеличить количество иностранных посетителей. Познавательный туризм — один из инструментов сохранения природы, и здесь ключевую роль должно сыграть национальное самосознание, гордость россиян за родное природное наследие.
В ближайшие годы Кроноцкий заповедник будет занят не увеличением количества посетителей, а качественными изменениями: перераспределением турпотоков с перегруженных точек на менее посещаемые, усилением эколого-образовательной составляющей экскурсий, вовлечением в работу еще большего количества местных жителей. Туризм в заповеднике развивается на принципах устойчивости, познавательности и экологической ответственности, а приоритетом в его развитии всегда выступает сохранность природных комплексов.