В Сочи проходит II международная конференция «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России». Камчатку на ней представляют сотрудники Кроноцкого заповедника.
Это самая крупная дискуссионная площадка по природному туризму в этом году: конференция прошла при поддержке Посла доброй воли ООН, депутата Госдумы Вячеслава Фетисова, среди участников — крупный российский бизнес, представители туриндустрии Франции, Канады, Беларуси. В дискуссиях участвовали сотрудники заповедников и национальных парков России, Международного союза охраны природы, WWF, экоцентра «Заповедники». Работали пять площадок: «Арктика», «Север», «Средняя полоса», «Юг» и «Восток».
На площадке «Восток» активно обсуждали проект создания парка «Три вулкана», в который должны войти Мутновский, Горелый и Вилючинский вулканы с прилегающей территорией. Разработчики проекта, компании «Интеррос» и «Роза Хутор», считают, что к 2037 году парк привлечет до 460 тысяч новых туристов.
«При развитии природного туризма ставки должны делаться именно на сохранность природы, а не на десятки тысяч туристов и миллионы долларов прибыли. Мировая практика показывает, что подобные проекты не оправдываются экономически, когда пропадает их основа — дикая природа», — сказал в своем выступлении Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Он представил участникам дискуссии негативный исторический опыт Кроноцкого заповедника — последствия функционирования всесоюзного маршрута в Долину гейзеров в 1960-х годах. За несколько лет гейзерные плащи многих гейзеров оказались практически полностью разобраны на сувениры; туристы вытоптали занесенный в Красную книгу фимбристилис охотский, который растет только на термальных участках. Более 30% троп привели к почвенной эрозии и продолжают деградировать. Согласно статистике за 1968–1972 год, этот ущерб нанесли заповедным экосистемам всего 1500–2500 человек, ежегодно посещавших Долину, а в проекте нового парка речь идет о сотнях тысяч туристов.
Формировать маршрутную сеть и создавать инфраструктуру в планируемом парке необходимо с учётом рекреационной ёмкости экосистем, нужно вести строгий менеджмент турпотоков, внедрить научный мониторинг состояния природных комплексов, оборудовать маршруты настильными тропами. Все это надо учесть уже сейчас, на этапе оценки и проектирования.
«Туризм на Камчатке развивается в самых уникальных и уязвимых местах. При неверной стратегии он может привести к деградации лучшего, что есть на Камчатке. Важно изначально выстраивать работу на правильных принципах, надеемся, что так и будет», — добавил спикер.