Впервые за 12 лет участники делегации посетили объект Всемирного природного наследия «Вулканы Камчатки», чтобы удостовериться в его соответствии высокому международному статусу. В рамках поездки они побывали в Кроноцком заповеднике, Южно-Камчатском федеральном заказнике и на кластерных участках природного парка «Вулканы Камчатки», а также провели ряд встреч в Правительстве Камчатского края.
Цель рабочего визита представителей ЮНЕСКО, Международного союза охраны природы, Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Росприроднадзора — убедиться, что все их рекомендации по сохранению объекта Всемирного природного наследия выполняются. В их числе усиление охраны территорий; обеспечение благополучия популяций редких и знаковых для камчатки видов животных, таких как дикие северные олени, медведи, лососи; проведение фундаментальных научных исследований.
«Я впечатлена красотой Кроноцкого заповедника и целостностью его природных комплексов, мы довольны работой, которая ведётся в заповеднике по сохранению объекта «Вулканы Камчатки», — сообщила Изабель Анатоль-Габриель, руководитель отдела Европы и Северной Америки Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. — Тем не менее, мы обеспокоены тем, что на Камчатке осталось не так много мест, где природа не тронута человеком. Для того, чтобы сохранить биоразнообразие, наши эксперты готовы к дальнейшему диалогу с теми, кто реализует проекты по развитию туризма».
На особо охраняемых природных территориях площадь участков, где реализуются туристические программы, занимает менее 5%. В Кроноцком заповеднике — менее 1%. Основную угрозу для природных комплексов биосферного резервата представляют неоднократные попытки заинтересованных лиц разработать и внедрить проект по созданию промыслового стада нерки в Кроноцком озере. Это водоём, где в ходе эволюции сформировалось самое большое в мире разнообразие лососей, которые не встречаются больше нигде на планете. Строительство рыбохода и запуск в озеро проходного стада неминуемо приведут к экологической катастрофе и деградации экосистемы.
«Во-первых, это противоречит закону, поскольку водоём находится на территории заповедника, где сохраняется Всемирное природное наследие. Кроме того, в мире ещё не придумали инженерных конструкций, которые бы обеспечивали функционирование искусственного рыбоходного канала с таким перепадом высот. Представители миссии ЮНЕСКО очень обеспокоены поползновениями на Кроноцкое озеро. Ранее против строительства рыбохода резко высказались Министр природных ресурсов России, полпред Президента на Дальнем Востоке, глава Русского географического общества и губернатор Камчатского края», — отметил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»».
В ходе миссии эксперты также обсудили угрозу дикой природе в случае строительства каскада Кроноцких и Жупановских ГЭС и проблему создания охранной зоны Кроноцкого заповедника.
Одна из важнейших задач, которую поставили представители миссии перед Камчатским краем — к началу следующего года разработать общий план управления ООПТ, входящими в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Для этого в ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут сотрудники ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» и Правительства Камчатского края.
Дополнительная информация:
Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» был образован 6 декабря 1996 года и включает в себя шесть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных в Камчатском крае. Это Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник и четыре кластера природного парка «Вулканы Камчатки»: Налычево, Южно-Камчатский, Быстринский и Ключевской.
Эти территории соответствуют обязательным критериям Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО — там можно наблюдать результаты серьезных геологических и вулканических процессов, которые и создали уникальные ландшафты. На ООПТ ведётся планомерное изучение биоразнообразия наземных, речных, прибрежных и морских экосистем. Ряд объектов представляет собой пример исключительной природной красоты. Одна из главных функций особо охраняемых природных территорий — сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных.