Численность сивучей падает
Количество сивучей летом обычно подсчитывают в конце июня – начале июля, сразу после того, как у животных закончится период размножения и на свет появятся все щенки.
В июле сотрудники заповедника обследовали места, где животные размножаются и отдыхают. Учеты проведены на острове Арий Камень, здесь последние годы регулярно рождаются два-три щенка сивучей. Также наблюдения прошли на Северо-Западном, Северном лежбищах, залежках у мыса Монати на острове Беринга и на Бобровых Камнях рядом с островом Медным.
Результаты с Юго-Восточного лежбища на острове Медном, где залегает большая часть командорских сивучей, заповеднику предоставит исследовательский коллектив из Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, который проводит наблюдения на лежбище под руководством Владимира Бурканова, ведущего научного сотрудника института.
Краснокнижные сивучи на лежбище. Фото: Евгений Мамаев
«В результате мы получим всю информацию о численности, возрастном и половом составе сивучей и пространственном распределении животных на островах в 2019 году. Такую работу мы стараемся проводить ежегодно, чтобы следить за динамикой численности вида на Командорах», — комментирует проведенные учеты замдиректора по науке Евгений Мамаев.
Динамика последних лет такова, что в период размножения численность сивучей на лежбищах падает. Так, пять лет назад наблюдалось до 500 взрослых особей, а затем количество снизилось до 350-400 животных. Сохранится ли эта тенденция, покажут данные с самого крупного лежбища сивучей на острове Медном.
Учет сивучей на лежбищах острова Беринга. Фото: Ульяна Ледок
«В июне – начале июля на лежбищах в основном находятся животные, участвующие в размножении. Мы видим, что некоторые сивучи пропускают этот период и появляются там в начале августа, когда он уже закончился», — отмечает Евгений Мамаев.
Причины сокращения числа сивучей пока неизвестны. Есть только гипотезы, одна из которых заключается в том, что у животных проблемы с пищевыми ресурсами.
Антуров впервые подсчитали на Медном
Одновременно с учетами сивучей сотрудники заповедника подсчитывали численность другого краснокнижного тюленя — антура.
В этом году наблюдения проходили у мыса Тонкого, мыса Проливного, в бухтах Старая Гавань и Буян на острове Беринга, а также на острове Топорков. На этих залежках традиционно отмечается до 80% всей популяции беринговских антуров.
Краснокнижный антур. Фото: Анастасия Панфилова
Все места обитания животных обследованы с помощью беспилотника, что дало объективные данные о численности взрослых антуров и их щенков. Кроме того, в этом году тюлени впервые с помощью дрона подсчитаны на острове Медном. «Мы обследовали все побережье острова, фиксируя места, где залегают антуры, и при необходимости подсчитывали животных с воздуха», — рассказал Евгений Мамаев.
Ранее заповедник подсчитывал командорских антуров, экстраполируя данные на основе предыдущих учетов и соотношения численности животных на острове Беринга и на острове Медном. Теперь же в распоряжении «Командорского» объективная информация по количеству антуров, целиком полученная прямым подсчетом. Если вы ищете суперклон , Супер Клон Ролекс – это то, что вам нужно! Самая большая коллекция поддельных часов Ролекс онлайн!
Новые данные по численности калана
Последний учет калана у острова Беринга проводился в 2017 году, а по всему архипелагу — еще в 2016-м. Спустя три года пришло время обновить данные и провести общий мониторинг, обследовав прибрежные воды четырех островов.
Калан на берегу острова Беринга. Фото: Анастасия Панфилова
Непредсказуемая командорская погода позволила провести исследовательские работы в течение недели и получить актуальные данные по каланам, обитающим в заповеднике.
Результаты учетов по численности трех краснокнижных видов «Командорский» представит в ближайшие две недели. Собранные данные покажут, какие изменения произошли в популяциях сивучей, антуров и каланов.
Пресс-служба заповедника «Командорский»