Предыдущая ландшафтная карта острова, не отличавшаяся высокой разрешающей способностью, составлена еще в 1980-х годах. Новый вариант разрабатывается с помощью аэрофотосъемки и спутниковых изображений, что позволит создать карту с погрешностью в пределах нескольких метров.
«Нам предстоит обойти остров вдоль и поперек, описать фитоценозы, особенности почвы, отметить состояние рек, озер, гор, — рассказывает картограф заповедника Ирина Чильчигешева, для которой это первая командировка на Медный. — Я очень рада, что увижу Медный со всех сторон и немного волнуюсь от того, что мне предстоит».
Научные сотрудники заповедника Александр Шиенок и Ирина Чильчигешева
Карта создается в первую очередь для долгосрочного мониторинга ландшафтных изменений на Медном. «В течение нескольких лет перемены могут быть практически не заметны. Но если сравнить ландшафт острова сейчас и, скажем, через 100-150 лет, то с нашей картой ученым будет легко увидеть разницу. Например, как изменились устья рек, насколько в процессе выветривания и оползней разрушились горы и какие изменения произошли с растительностью и почвами», — говорит замдиректора по науке Евгений Мамаев.
Подробная ландшафтная карта будет полезна и современным ученым, проводящим полевые работы и исследования на острове.
Остров Медный покрыт горами и испещрен мелкими реками и озерами. Фото: Анастасия Панфилова
Кроме того, сейчас на Медном проходят исследования песца, единственного наземного млекопитающего на острове. Старший научный сотрудник заповедника Александр Шиенок ведет учет взрослых животных, репродуктивных семей, оценивает количество и размеры их выводков в этом году. Подробнее об этом «Командорский» расскажет в отдельной статье.
Медный — один из четырех островов Командорского архипелага, входящего в состав заповедника. Длина острова — 57 км, ширина — от 0,35 до 8,4 км, протяженность береговой линии — 164,9 км. Медный необитаем, покрыт горами и испещрен мелкими реками и озерами. Самая высокая точка на острове — безымянная гора высотой 647 м.
Пресс-служба заповедника «Командорский»