14 декабря – день образования Ключевского природного парка

Школьники из Никольского собрали 109 килограммов мусора на берегу бухты Китовой
2 июля, 2019

Природный парк «Ключевской» – самый молодой природный парк Камчатского края – был образован 14 декабря 1999 года. Парк получил свое название благодаря расположенной на его территории Ключевской сопке – самому высокому действующему вулкану Евразии высотой 4750 метров. С 2010 года парк входит в состав КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» (кластер «Ключевской»).

Природный парк «Ключевской» по праву называют «Землей огня и льда» – это регион современного вулканизма и крупнейший центр оледенения полуострова. На относительно небольшой площади парка возвышаются 13 вулканов и почти 400 шлаковых конусов, протянулись лавовые плато и равнины, расположились порядка 47 ледников общей площадью 269 квадратных километров. Путешествуя по территории природного парка, всего за несколько дней можно увидеть историю Земли от самого ее зарождения. Любители горных восхождений здесь могут покорить самые труднодоступные вершины известных всему миру могучих исполинов – Ключевской сопки, вулканов Камень и Безымянный, подняться в кратеры огнедышащих великанов, увидеть еще не успевшую застыть лаву, прикоснуться к синему льду самых крупных ледников Камчатки – Богдановича и Эрмана.

На территории природного парка в результате многолетних извержений появились уникальные природные творения: Бараньи скалы и каменные поленницы, поляна краснокнижных эдельвейсов, каньон на реке Студеной, в узких стенках которого когда-то очень давно застряли базальтовые шары. В районе Острого и Плоского Толбачиков вследствие Большого Трещинного Толбачинского Извержения 1975-1976 годов сформировались места, которые сегодня особенно притягивают туристов: Мёртвый лес, лавовые гроты, шлаковые конуса Северного и Южного прорывов, и, конечно, Ущелье Изваяний с его фантастическим рельефом. В ноябре 2012 года произошло новое грандиозное извержение, которое специалисты окрестили Трещинным Толбачинским извержением им. 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Извержение сопровождалось мощным фонтанированием лавы, интенсивным излиянием лавовых потоков и пепловыми выбросами. Возможность увидеть вблизи это сказочное действо вызвала огромный интерес у большого количества туристов и экстремалов, которые устремились в район извержения. Туристы фотографировались в нескольких метрах от остывающего лавового потока, кто-то готовил еду на раскаленных камнях. Сегодня можно наблюдать как изменился рельеф Толбачинского дола – появились целые поля, представляющие собой нагромождения лавы высотой до 15 метров.

Ландшафты парка изумительно красивы, но, к сожалению, малопригодны для жизни, поэтому животный и растительный мир здесь не очень богат. На территории парка обитают бурые медведи, снежные бараны и лоси, росомахи и рыси, черношапочные сурки и зайцы. Здесь гнездятся дикие утки, гуси, куропатки, каменные глухари, лебеди, белоплечие орланы, горные вьюрки и пуночки. Из-за труднодоступности большинства мест парка, звери и птицы здесь не очень пугливы и часто сами приближаются к людям.

Уникальность Ключевского природного парка была оценена многими международными организациями. В декабре 2001 года парк был включен в список  объектов Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».

(с) Автор фотографий — Александр Биченко

Большая УдинаВулкан БезымянныйКлючевская сопкаОстрый и Плоский Толбачик