Новый вид китообразных обнаружен в Мексиканском заливе

На Камчатке главный герой фильма о лисицах встретил «киношников» при полном параде
3 февраля, 2021

Буквально пару дней назад мир убедился, что в глубинах океана еще много тайн. Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США подтвердили, что ранее встречаемые необычные киты не являются полосатиками Брайда. Исследования показали, что это представители нового вида, который назвали полосатиком Райса (Balaenoptera ricei) в честь известного цетолога Дэйла Райса. Он стал первым, кто заметил этих китов и начал изучение их таксономии.
Опубликованная работа основывается на данных собранных в ходе наблюдений, а также вскрытия выбросившегося на берег в 2018 году кита. Это позволило изучить особь и провести необходимые тесты, не убивая и не вредя представителю редкого вида. На данный момент известно только о 33-44 особях в водах США. Это единственные усатые киты, обитающие в Мексиканском заливе постоянно, остальные виды мигрируют через этот регион. Новый вид достигает веса в 30 тонн и отличается тремя складками по бокам в районе верхней челюсти. Пока о продолжительности жизни этих животных известно мало, но их ближайшие родственники живут в среднем около 60 лет.
Читайте подробнее:
https://www.fisheries.noaa.gov/feature-story/new-species-baleen-whale-gulf-mexico?fbclid=IwAR2c8qUrsTHELorTQBsF7rTulRFJjI02DOG1zE8XYSGTiqaNmEUwiPVeu5s
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/mms.12776