Архив заповедника «Командорский» пополнился гербарием водорослей

Учёные исследовали мелких млекопитающих Южно-Камчатского заказника
6 октября, 2020
Специалисты Кроноцкого заповедника собирают икру гольцов в тридцатиградусный мороз.
3 января, 2021

Архив заповедника «Командорский» пополнился новым научным гербарием водорослей. Его авторы - сотрудники Камчатского государственного технического университета д.б.н. Нина Григорьевна Клочкова и к.б.н. Анна Климова – в сентябре провели альгофлористические исследования на острове Беринга.

 

«В гербарии представлены массовые виды, которые мы встретили осенью на острове Беринга», - рассказала Анна Климова. За период проведения полевых работ исследователи обнаружили 91 вид водорослей и подготовили 441 гербарных листов, включая 10 листов представителей зеленых водорослей (Chlorophyta), 53 листа представителей бурых водорослей (Phaeophyceae) и 378 листов – красных водорослей (Rhodophyta).
Обычно образцы водорослей на Командорах собирали в летний период, в то время как их массовое развитие отмечается осенью и весной, когда во флоре наряду с многолетними видами появляются холодолюбивые эфемеры. Поэтому неудивительно, что список макрофитов Командорских островов пополнился новыми альгофлористическими данными. Для полной инвентаризации альгофлоры Командорских островов и понимания биологии развития водорослей их сборы необходимо проводить круглый год. Это необходимо делать еще и потому, что в более ранних списках альгофлоры этого района указаны виды, нахождение которых у Командорских островов требует подтверждения или опровержения. В условиях меняющегося климата у Командорских островов могут эпизодически встречаться и заносные виды – мигранты из соседних районов побережья.

 

Сублиторальные исследования у Командорских островов были весьма ограниченными и биометрический анализ некоторых видов ламинариевых ранее здесь не проводился. Гостям заповедника удалось провести в этом направлении большую работу, особенно для представителей рода Hedophyllum и других видов. В ходе изучения литоральных водорослей был обнаружен интересный феномен: в неглубокой литоральной ванне была найдена глубоководная водоросль морелист решетчатый (Thalassiophyllum clathrus). «Такое же распределение вида отмечается на Аляске и Алеутских островах, а в российских водах мы впервые регистрируем его на Командорах. На Камчатке и Курилах этот вид обычно встречается в сублиторали до 20 метров глубины, реже глубже», - отметила Анна Климова.
По итогам прошедшего полевого сезона выяснилось, что виды, ранее считавшиеся для Командор редкими, известными буквально по единичным находкам, на самом деле являются достаточно массовыми, поскольку осенью после завершения вегетации «мы их часто обнаруживали в береговых выбросах». «Многие годы, с момента создания заповедника, научный отдел ведет работу по пополнению гербария высших сосудистых растений. Сейчас с помощью коллег-альгологов начали работу над созданием гербария низших растений - водорослей. Это первый в истории Заповедника научный водорослевый гербарий, который послужит для систематизации и инвентаризации альгофлоры на Командорских островах», - отметил заместитель директора по науке заповедника «Командорский» Евгений Мамаев. Уточненный список морской растительности позволит лучше понять закономерности формирования и функционирования местной экосистемы, а также роли водорослей в сообществах бентоса.

 

Ученым КамчатГТУ еще предстоит уточнить гербарный список, поскольку некоторые водоросли невозможно определить визуально, для этого необходимо изучение их внутреннего строения под микроскопом или даже проведение генетических исследований.
Вторым этапом обработки данных станет определение содержания в водорослях тяжелых металлов. Эти сведения будут использованы для определения их фонового уровня для прикамчатских вод, поскольку акватории особо охраняемых природных территорий являются эталонными для мониторинговых работ и работ по определению экологического состояния прибрежных районов.
К этому добавим, что уникальность подводной флоры водорослей-макрофитов Командорских островов объясняется их географическим положением. Командоры - последние в островной дуге, соединяющей североамериканский континент с Евразией. Здесь для целого ряда видов, шествующих по Алеутским островам к Азии, проходит западная граница ареала. Другие американские виды более «прыткие» - они сумели дойти до юго-восточной Камчатки и Курильских островов.

 

Водоросли, к сожалению, практически не встречаются в ископаемых остатках, но морская фитогеография, тем не менее, может дать ответ на многие вопросы палеогеографии и палеоклимата. А для нее очень важны данные альгофлористических исследований в районах, подверженных длительной исторической изоляции. Не менее важны эти сведения и для изучения последствий глобальных изменений климата.