Учёные исследовали мелких млекопитающих Южно-Камчатского заказника

Особый гидрологический режим поспособствовал образованию новых видов лососей на Камчатке и Чукотке
29 сентября, 2020

Учёные исследовали мелких млекопитающих Южно-Камчатского заказника . Фото 1Исследования мышевидных грызунов и насекомоядных на побережье Курильского озера провели специалисты из Заповедного Прибайкалья, имеющие большой опыт в изучении этих животных. Целью экспедиции было получить данные о видовом разнообразии и численности зверьков.

Главный ресурс, который обеспечивает благополучие обитателей Южно-Камчатского федерального заказника, – это нерка. Крупнейшее в Азии стадо ценного вида тихоокеанских лососей воспроизводится в Курильском озере. Тем не менее, мелкие млекопитающие также являются важным звеном пищевой цепи и маркерами состояния экосистем.
«Ранее в Южно-Камчатском федеральном заказнике не проводились подробные исследования мелких млекопитающих, поэтому эти работы очень важны для нас. Мы надеемся, что иркутские коллеги продолжат дальнейший мониторинг состояния и численности популяций животных, которыми кормятся разные хищники, обитающие на особо охраняемой природной территории, и от которых зависит состояние экосистемы», – пояснила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Часто, встретив в дикой природе полёвок или бурозубок, люди называют их мышами, хотя эти животные принадлежат к разным отрядам. Полёвки – представители семейства хомяковых, отличаются от мышей укороченным хвостом. Эти грызуны кормятся преимущественно семенами и корнями растений, многие из них делают в своих жилищах запасы. На полуострове обитают три вида полёвок: красная, красно-серая и полёвка-экономка.
Бурозубки принадлежат к отряду насекомоядных, как и кроты, и относятся к семейству землеройковых. Это древнейшие млекопитающие на Земле. Они практически не видят, ориентироваться в пространстве и охотиться на насекомых им помогает эхолокация и очень чувствительный нос, вытянутый наподобие хоботка. Этим крохам нужно постоянно питаться, «обедают» они около 120 раз за день! Прожорливые зверьки не впадают в зимний сон, а продолжают питаться и в снежный период зимующими насекомыми и их личинками, разбавляя рацион семенами растений. А чтобы выжить в это голодное время, бурозубки на зиму уменьшаются в размерах, включая и объём мозга. На такое из млекопитающих способны только они. В Южно-Камчатском заказнике удалось зарегистрировать камчатскую, тундряную, среднюю, равнозубую и крошечную бурозубок. Масса тела последней не превышает 2 грамма.
«Мы провели учёты мелких млекопитающих в трёх основных биотопах побережья Курильского озера: каменноберёзовом и ольховом лесах и высокотравном лугу. Камчатская фауна мелких грызунов и насекомоядных не слишком разнообразна, но зато эти животные многочисленны. Для них здесь сложились прекрасные условия жизни. Высокое увлажнение способствует развитию густого травостоя, в лесах хорошо выражена лесная подстилка, что создает благоприятные кормовые и защитные условия для грызунов и насекомоядных», – рассказала Светлана Бабина, заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» руководитель экспедиции.
Специалист отметила, что доминирующий вид среди насекомоядных – равнозубая бурозубка, её доля составляет порядка 70% общего населения животных из этого отряда. Разные виды бурозубок отличаются друг от друга размерами, что обусловлено особенностями их объектов питания. Равнозубая бурозубка – одна из самых крупных видов, на побережье Курильского озера у неё нет пищевых конкурентов, поэтому численность так высока. Из мышевидных грызунов самой многочисленной оказалась красная полёвка.
Интересно, что на полёвок охотится большинство хищных зверей и птиц, а бурозубками в основном кормятся только пернатые. Дело в том, что землеройковые обладают резким неприятным запахом, который отпугивает наземных хищников. У многих видов птиц обоняние слабое, поэтому им подходят и бурозубки, и полёвки.
 
Дополнительная информация: 
Под управлением объединённой дирекции «Заповедное Прибайкалье» находятся особо охраняемые природные территории: Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник, заказник «Красный Яр» и Тофаларский заказник.