Другой взгляд на мир: Новая карта биосферных резерватов

В Долине гейзеров появился новый пульсирующий источник
2 июня, 2020

Несмотря ни на что, работа не стоит на месте и коллеги в разных точках планеты продолжают трудиться, чтобы сохранить самые удивительные виды существ. Многих из таких организаций объединяет Всемирная сеть биосферных резерватов, которая уже включает 701 участника на разных континентах.

Дальневосточный морской заповедник. Фото Марины Скляровой

Дальневосточный морской заповедник. Фото Марины Скляровой

Основная задача этой сети, в которую заповедник «Командорский» вступил 18 лет назад, стала не только защита биоразнообразия, но повышение уровня жизни местного населения. Биосферные резерваты помогают напрямую (создание рабочих мест, обеспечение адекватной оплаты труда), так и косвенно, ведь в здоровой экосистеме ловится полезная и ценная рыба, есть доступ к чистой воде и безопасному досугу.

Кроме того, одной из наших задач стало распространение накопленных знаний, чтобы информация, накопленная поколениями, не терялась, а хранилась в умах местных жителей. Именно от них зависит будущее охраняемой территории, ведь сегодня в биосферных резерватах живет уже более 250 миллионов человек!

Спешим поделиться с вами совсем новой картой всех биосферных резерватов мира. Возможно, один из них вовсе не так далеко, как вы думали.