Сохраним сивучей

Из архива природных парков
Июль 21, 2019
Редкую находку сделали учёные в Кроноцком заповеднике
Июль 22, 2019

15 марта 2018 года при Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края состоялось первое в этом году заседание межведомственной рабочей группы по организации благоустройства территорий сезонных залежек сивучей в границах Петропавловск-Камчатского городского округа. Для участия в заседании были приглашены специалисты природного парка «Вулканы Камчатки».

Заседание рабочей группы было посвящено обсуждению запланированных на 2018 год мероприятий, направленных на организацию благоустройства территорий залежек сивучей в черте города.

Рассматривались вопросы, связанные с мониторингом состояния сезонной группировки сивучей в местах их сезонных залежек в акватории Авачинской губы и визуальным наблюдением за краснокнижными морскими млекопитающими, проведением субботников и акций по очистке водных объектов и их берегов, благоустройством сезонных залежек сивучей и размещением туристской инфраструктуры, указателей и стендов с правилами поведения и требованиями законодательства в области охраны окружающей среды.
По мнению специалиста ФГБНУ «КамчатНИРО», кандидата биологических наук Сергея КОРНЕВА, за последние 15 лет состояние численности сивучей в местах залежек в районе бухты Моховая остается неизменным – постоянно обитают около 40 особей. И это вызывает тревогу у ученых. Потому как среди этого числа нет молодых животных, а следовательно нет естественного прироста.

Также существуют факторы, вызывающие беспокойство краснокнижных животных. К примеру, люди могут способствовать повышенной тревожности морских млекопитающих, а также созданию негативной экологической обстановки. Некоторые посетители пирса не соблюдают допустимую дистанцию, шумят, могут позволить себе бросить в животных какие-либо предметы. Оставленные в районе пирса мусорные пакеты, источающие запахи рыбы, могут стать «добычей» сивуча и, как следствие, причиной засорения желудка животного. Многие люди по незнанию приносят в качестве угощения сивучам замороженную рыбопродукцию. Однако делать этого категорически нельзя – чтобы не возникло проблем с пищеварением, животное должно питаться именно свежей рыбой. Среди факторов беспокойства стоит отметить бродячих собак, которые стаями нападают на краснокнижных животных, а также являются носителями смертельного для сивучей вируса чумы плотоядных.

В процессе обсуждения члены рабочей группы пришли к единому мнению, что работы по организации благоустройства территорий сезонных залежек сивучей в границах Петропавловск-Камчатского городского округа должны быть продолжены. Планируется обустроить уже имеющиеся площадки для сезонных залежек, привлекать представителей бизнеса к решению возникающих в процессе вопросов, вести эколого-просветительскую работу среди населения.
Специалисты природного парка «Вулканы Камчатки» считают общественно важной работу в данном направлении. «Мы хотим, чтобы жители и гости Камчатского края имели возможность приходить в обустроенные места залежек морских млекопитающих и наблюдать за жизнью сивучей, не нарушая их покой. Конечно же, большое значение имеет экологическая грамотность. Нужно отдавать себе отчет, что любая подкормка диких животных в их естественных местах обитания может привести к пагубным последствиям. Человек должен помнить, что любые краснокнижные животные особенно уязвимы, – рассказывает специалист отдела экопросвещения, рекреации и мониторинга природного парк «Вулканы Камчатки» Наталья РЫБНИКОВА. – Вместе мы можем объединиться и помочь сохранению уникальных местообитаний в черте нашего города».

Справка

Сивуч (морской лев Стеллера) относится к отряду Ластоногих (семейство Ушастые тюлени). Единственный вид в роде с сокращающейся численностью на большей части ареала. Животные находятся в списке вымирающих видов и занесены в Красную книгу РФ, Красный список МСОП-96.

В мире есть всего три уникальных места, где огромные морские львы живут прямо в городской черте. Два из этих городов находятся на российском Дальнем Востоке – в Петропавловске-Камчатском и Невельске (Сахалине). Еще один такой город находится в США. Для зимовки в черте краевого центра сивучи облюбовали мысы Чавыча и Сигнальный, а также старый пирс в микрорайоне «Моховая», который является одним из самых посещаемых среди туристов. Огромных зверей, масса тела которых достигает тонны, можно встретить на залёжках с октября по апрель.