«Приглашение» от евражек

Проект Положения о национальном парке «Командорский» представлен членам научно-технического совета заповедника
Июль 20, 2019
В объектив фотокамеры инспектора парка попал краснокнижный белоголовый орлан
Июль 21, 2019

Сотрудники природоохранного учреждения неоднократно напоминают посетителям природного парка о необходимости соблюдения правил поведения при нахождении на ООПТ регионального значения, о бережном отношении к окружающей среде и представителям животного и растительного мира. Приятно, что большинство жителей и гостей полуострова положительно воспринимают данную информацию, прислушиваются к рекомендациям специалистов, а также передают полученные знания родным и близким, учат своих детей любить и ценить природу и ее творения.

Очень часто сотрудники природного парка получают от туристов отзывы о путешествиях по территориям кластерных участков, которые сопровождаются интересными наблюдениями, дельными советами или замечаниями. Каждое подобное обращение не остается без должного внимания: ценная информация обязательно направляется в «работу» специалистам природоохранного учреждения.

Порой в адрес учреждения поступают такие письма, которые хочется донести «слово в слово» до общественности, до каждого туриста и путешественника. В качестве примера, хочется привести письмо, полученное от жительницы нашего полуострова Татьяны ЕФИМОВОЙ:

«…каждый год мы ездим к горе Верблюд кормить наших любимых евражек. Больно видеть, как приезжают туристы и привозят с собой собак, которые пугают зверьков и разрывают их норки. У меня написалось стихотворение, которое посылаю Вам. Может быть, оно заставит задуматься владельцев собак о том, стоит ли брать с собой своих любимцев.

Приглашение

Мы живём в уютных норках под горой
Многочисленной и дружною семьёй.
Ясным днём не прочь побегать, поиграть,
За туристами с камней понаблюдать!
Любим людям настроение дарить:
Разрешаем из руки нас покормить!

Только просим: не возить сюда собак!
Невозможна наша дружба, ну, никак!
Очень страшно нам, когда ваш «милый» пёс,
Не спросясь, суёт в нору упрямо нос!
Вот, гостинцев мы, конечно, ждём всегда!
Привозите, не скупитесь никогда!

Мы, евражки, будем рады всем гостям!
Приезжайте на вулканы в гости к нам!

 С уважением, Ефимова Татьяна».

Коллектив природного парка «Вулканы Камчатки» присоединяется к просьбе неравнодушной жительницы полуострова и призывает путешественников, в случае невозможности оставить своих домашних любимцев дома, держать собак, вне зависимости от их размеров, на поводке и в наморднике. В преддверии празднования Дня вулкана, когда к подножию Авачинского вулкана съезжаются сотни (а то и тысячи) человек, соблюдение подобных правил поможет снизить негативную нагрузку на окружающую среду, и, возможно, уменьшить обеспокоенность маленьких зверьков большим количеством людей и животных.

Кроме того, специалисты природного парка настоятельно рекомендуют не кормить евражек сладостями, хлебом или печеньем – такая еда совершенно не полезна для зверька и может причинить ему вред. К примеру, доподлинно неизвестно, как мучная пища влияет на организм животного. К тому же, припасенный на зиму хозяйственным зверьком кусочек хлеба в норке может заплесневеть и подпортить продовольственные запасы, оставив, тем самым, евражку без еды и даже жилья к наступлению холодов. Поэтому, лучше взять с собой горсть орешков или небольшое яблоко.

Ознакомиться с правилами поведения в дикой природе можно на официальном сайте природного парка «Вулканы Камчатки» в разделе «Путешествуем по парку».