В объектив фотокамеры инспектора парка попал краснокнижный белоголовый орлан

«Приглашение» от евражек
Июль 21, 2019
Из архива природных парков
Июль 21, 2019

В объектив фотокамеры сотрудника природного парка «Вулканы Камчатки» попал редкий краснокнижный вид пернатых – белоголовый орлан.

Со слов государственного инспектора службы охраны природного парка Андрея Калинова, утром по дороге на работу, в окрестностях г. Петропавловск-Камчатский, он увидел редкую в наших краях залетную птицу. Остановившись у дороги, инспектор вооружился фотоаппаратом и принялся за любимое дело. «Близко к себе орлан, конечно, не подпустил. Однако позволил сделать удачные снимки и даже заснять видео, попозировав на камеру и издавая звуки. Настоящий красавец!», — поделился впечатлениями о встрече Андрей Калинов.

Белоголовый орлан занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России. Относится к отряду соколообразных (семейство Ястребиные). Белоголовый орлан — одна из наиболее крупных хищных птиц Северной Америки,  «официальное лицо»  США: изображения этой птицы распространены на большинстве государственных атрибутов этой страны, а также на логотипах крупных корпораций. Большой процент смертности орланов на американском континенте связан с деятельностью человека, среди причин гибели распространены:  прямое уничтожение птиц, воздействие транспортных средств, линий электропередач, отравления и болезни птиц.

На российском Дальнем Востоке имелись единичные сообщения о присутствии этих птиц. Первыми на территории России их обнаружили участники второй камчатской экспедиции Витуса Беринга (1741—1742 гг.), описывая встречи с этой птицей в своих дневниках. Известно, что еще 100 лет назад белоголовый орлан гнездился на территории Камчатской области. Сегодня же на полуострове он встречается крайне редко только в качестве залетного.

Из энциклопедических источников известно, что окончательный перьевой наряд белоголовых орланов, узнаваемый  ярко-желтым клювом, белой головой и хвостом на контрастном тёмно-буром, почти чёрном фоне остальной части оперения, птица приобретает лишь в начале шестого года жизни. «Оперившиеся сеголетки почти полностью шоколадно-коричневые (включая радужину и клюв), за исключением белых пятен с внутренней стороны крыла и на плечах. На втором и третьем году жизни оперение становится более пёстрым с появлением белых отметин; глаза сначала приобретают сероватый оттенок, после чего желтеют. К концу этого периода желтизна также проявляется и на клюве. Во время следующего года происходит разделение перьев на тёмные и светлые участки: голова и хвост светлеют, в то время как остальная часть тела наоборот темнеет, пока не появляется чётко обозначенная граница между ними. В возрасте 3,5 лет голова уже почти полностью белая, за исключением тёмных пятен под глазами» — отмечается в научных описаниях этого вида. «По оперению встреченного мною белоголового орлана можно судить о том, что эта птица еще достаточно молода, скорее всего, ей всего пару-тройку лет,» — предполагает инспектор природного парка «Вулканы Камчатки», показывая  сделанные кадры.

Основной рацион хищной птицы — рыба. Возможно, именно поэтому встреча инспектора с белоголовым орланом произошла именно в том районе (известно, что поблизости располагается рыбный завод).

Фотоматериалы переданы ведущим камчатским орнитологам, которые выскажут свое мнение по поводу этой птицы и подтвердят ее вид. В ближайшее время мы опубликуем комментарии специалистов.

 

Мария Марико, специалист по связям с общественностью КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»

 

Белоголовый орлан (с) Андрей Калинов

Автор фотографий, использованных в публикации, — Андрей Калинов