Фестиваль «Море жизни»

 

В 2018 на фестивале «Море жизни» был установлен рекорд по количеству участников шествия колонн в защиту морских млекопитающих. С лозунгами выступили около полутора тысяч камчатцев – втрое больше, чем в 2017!

В 2019 году фестиваль ежегодный "Море Жизни" пройдет уже в четвертый раз!

До фестиваля осталось:

00

дней


00

часов


00

минут


00

секунд


"Море жизни" 2018

В этом году на фестивале «Море жизни» был установлен рекорд по количеству участников шествия колонн в защиту морских млекопитающих. С лозунгами выступили около полутора тысяч камчатцев – втрое больше, чем в прошлом году.

«В этом году мы проводим фестиваль «Море жизни» уже в третий раз. В прошлом году ему был присвоен статус ежегодного регионального праздника. В этом году тема фестиваля – отказ от повсеместного использования пластика. Я надеюсь, что в ближайшие годы мы все-таки перейдем на раздельный сбор мусора, но, пока этого не произошло, я предлагаю каждому из нас начать с себя, беречь природу нашего края и по возможности отказаться от использования пластиковых пакетов», – сказал и. о. министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

Сотрудники Кроноцкого заповедника подготовили для гостей праздника обширную эколого-познавательную программу, посвященную животным, обитающим в заповедных акваториях. Самыми многочисленными гостями фестиваля стали дети и молодежь – дошколята, школьники и студенты. Впрочем, молодой экологический праздник Камчатки посетили люди самых разных возрастов, профессий и интересов. Для них на выбор были лекции о морских млекопитающих и морском туризме, квесты, творческие мастер-классы, спортивные игры, возможность поучаствовать в создании арт-объектов, виртуальная реальность среди жителей океана, научные эксперименты.

«Посмотрите, сколько нас сегодня собралось на главной площади Петропавловска-Камчатского! Это значит, что нам всем небезразлична судьба морских млекопитающих, рядом с которыми мы живем. Очевидно, что у природы Камчатки, у заповедных территорий края есть будущее!» – сказал в приветственном слове Роман Корчигин, заместитель директора Кроноцкого заповедника.

В этом году во второй раз прошло шествие колонн в защиту китообразных и ластоногих. В нем приняли участие 37 коллективов – учебные заведения и предприятия края. Огромная живая волна участников в костюмах обитателей морской стихии и с лозунгами в поддержку животных и сохранения чистоты океана с рокотом прокатилась по главной площади Петропавловска-Камчатского.

Первое место заняла колонна школы № 42, серебро взял Камчатский морской энергетический техникум и третье место досталось детскому саду № 57 – все из Петропавловска. Специальный приз жюри присудило коллективу центра дополнительного образования «Луч» из Елизова. Победители получили стеклянные, такие же хрупкие, как и дикая природа, награды с символикой фестиваля, денежные призы и другие подарки.

«Три года назад у нас родилась идея о создании этого фестиваля, и уже сегодня мы получили такое масштабное ее воплощение, – отметил Дмитрий Малолеткин, исполнительный директор ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края. – Важно и ценно, что в наше движение активно вливается молодежь, а значит, фестиваль будет расти и развиваться».

Почетным гостем третьего фестиваля «Море жизни» стал заместитель директора по науке национального парка «Берингия», полевик и исследователь Максим Антипин, который специально приехал на Камчатку и рассказал об истории возникновения заповедной территории Чукотки, ее морских обитателях.

Напомним, что в 2018 году к камчатскому краевому фестивалю «Море жизни» присоединились жители Магаданской области. Инициатором выступил Магаданский заповедник.


"Море жизни" 2017

🐬Фестиваль «Море жизни» - праздник Камчатки и всех ее обитателей

23 сентября (2017 г.)в центре Петропавловска-Камчатского прошел экологический фестиваль морских животных – «Море жизни».

Более 20 развлекательных площадок, открытый аквариум с крабами, лекторий под открытым небом, гигантский надувной кит, интерактивные арт-объекты, полеты флайбордистов, погружения дайверов и фри-дайверов, выступления на сап-бордах – организаторы постарались сделать праздник максимально разнообразным и это, действительно, получилось.

Начался фестиваль с экологического шествия, которое собрало более 500 участников - представителей 16 команд детских садов, школ и вузов. Каждая из конкурсных команд подготовила тематическое оформление своей колонны, отчего все шествие выглядело очень ярко и красочно.

Первое место заняла команда «Нерпочки» из детского сада № 57. Колонна с названием «За жизнь!» учащихся школы № 24 краевого центра взяла второе место. Третье место, по мнению жюри, было отдано команде Камчатского морского энергетического техникума.

Пришедшая на смену ветру и дождю, ясная, теплая и солнечная погода, позволила гостям насладиться общей атмосферой праздника и посетить все зоны экологического фестиваля, которых было достаточно, чтобы найти себе занятие по душе.

Программа праздника включала фотовыставку с уникальными кадрами из жизни обитателей вод Тихого океана, творческую мастерскую, школу акварельной живописи, зону игр гигантов и танцевальную площадку. На Култучном озере проводились соревнования на сап-бордах, прогулки на биг сапах и соревнования судомоделистов, на бухте проходили выступления флайбордистов, за полетами которых наблюдали с восторгом и удивлением. Со сцены ведущий Макс 8 вел концертную программу, где выступали городские кавер группы, джазовые музыканты и национальные танцевальные коллективы.

Учредителем фестиваля, получившего в 2017 году статус официального праздника Камчатского края, является Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края и Русского географического общества. Организаторы фестиваля – Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края и PR-агентство «PRosto».


"Море жизни" 2016

Первый ежегодный Фестиваль «Море жизни» прошел успешно и ярко.

24 сентября в центре города прошел первый в истории Камчатского края Фестиваль морских животных «Море жизни». Проявить свою экологическую ответственность и поучаствовать в празднике пришло более 3000 жителей города, тем самым превзойдя по масштабам крупнейшие городские мероприятия.

Учредителями фестиваля выступили Ассоциация ООПТ Камчатского края и благотворительный природоохранный фонд «Заповедник». Мероприятие прошло при поддержке Русского географического общества, Правительства Камчатского края, администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, Всемирного фонда дикой природы, Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Партнёрами фестиваля стали — ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», ООО «Экология», Группа компаний «Шамса» и ЗАО «Агротек Холдинг».

Фестиваль «Море жизни» определенно удивил всех отличной организацией, своим масштабом и настроением. Праздник собрал на площади большое количество гостей, и благодаря действительно многообразной и увлекательной программе – каждый, от мала до велика, смог прекрасно провести время.

Видео лекции под открытым небом от ведущих камчатских экологических и природоохранных организаций притягивали к себе любознательных вплоть до самого окончания фестиваля. Более 300 пожеланий было написано и закреплено на арт объекте «Сивуч». Заплывы SUP серферов и фри дайверов никого не оставили равнодушными, и молодые спортсмены приобрели новых поклонников к данному виду спорта. Особой популярностью пользовался установленный у стеллы арт объект «Море жизни». Желающих раскрасить буквы было так много, что буквально 2 часа спустя не осталось ни одного нераскрашенного квадратного сантиметра.

Поздравить жителей города с экологическим фестивалем приехали первые лица края и представители крупнейших природоохранных организаций. Более 50 волонтеров – молодых юношей и девушек, обеспечивали помощь в проведении фестиваля. Благодаря сплоченной и четко слаженной работе организаторов мероприятие прошло ярко, увлекательно и незабываемо.

Дмитрий Малолеткин, исполнительный директор Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края: «Мы вместе сделали очень большое дело – собрали людей разного возраста и социального статуса, объединив их идеей сохранения обитателей морской стихии. Это ещё один шаг к решению важной задачи – повышению экологической культуры и информированности об окружающей среде жителей Камчатского края».

«Для нас была большая честь организовывать такое важное и значимое, для жителей края, мероприятие. Охрана уникальной экосистемы Камчатки – это настоящая и актуальна проблема, требующая участия не только природоохранных организаций, но и каждого из нас, жителей полуострова. И мы должны были донести эту мысль до наших горожан и постараться привлечь к теме сохранения редких млекопитающих как можно больше внимания. И, на мой взгляд, у нас это получилось». – прокомментировала итоги фестиваля руководитель PR-агентства «PRосто» - Качурина Мария.

Фестиваль «Море жизни» - первый ежегодный фестиваль в Камчатском крае, созданный с целью привлечения внимания к проблемам сохранения редких видов млекопитающих, которые населяют прибрежные воды камчатского полуострова, и призван развивать экологическую культуру и ответственность в обществе. Ассоциации ООПТ Камчатского края создана в 2007 году для оказания поддержки особо охраняемым природным территориям Камчатского края, представления и защиты общих интересов входящих в Ассоциацию членов и их сотрудников, создания единой региональной системы для сохранения и изучения природных комплексов Камчатского края и экологического просвещения населения.