Техника безопасности и правила поведения в дикой природе

При встрече с медведем

Всегда имейте при себе перцовые баллончики, фальшвейеры или другие специальные средства для отпугивания хищников.

Чтобы не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3 человек.

Во время путешествий старайтесь избегать участков высокотравья, зарослей кедрового стланика, закрытых уютных полян, зарослей "лопухов" в поймах рек и ручьев. Передвигайтесь по местам открытым, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко. Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной. 

Размещайте лагерь на открытых, с достаточным обзором местах. Внимательно следите за чистотой территории лагеря: все пищевые отходы и мусор сжигайте или уносите с собой. Не храните продукты питания и предметы бытовой химии в доступных местах, изолируйте их, чтобы запахи не могли привлечь зверей. Не оставляйте в местах Вашего отдыха и промежуточных стоянок пищевых остатков, мусора.

При неожиданной встрече «накоротке», если даже Вы безоружны, категорически нельзя убегать от зверя (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование). Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте (как бы не было это страшно), громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать (не поворачиваясь спиной к зверю!). Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фальшфейером. Кроме того, человеку ни в коем случае нельзя пригибаться – важно показать медведю свои «габариты» (у медведя плохое зрение, поэтому можно попробовать его «обмануть», встав на пенек или рюкзак, и, тем самым, увеличив свой рост).

Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались Вам милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить. Помните - где-то рядом медведица, которая обязательно перейдет в нападение, посчитав, что Вы – угроза ее малышу.

Ни в коем случае не подкармливайте медведя/медвежонка. Этими действиями Вы воспитаете в нем попрошайку, который очень быстро начнет уже требовать корма, и если не получит его, то становится агрессивным и способен напасть на человека, страх перед которым он теряет. Помните, что своими действиями Вы ставите под угрозу жизнь других людей.

Не берите с собой домашних питомцев – необученная собака, испугавшись разъяренного медведя, побежит к своему хозяину и, тем самым, приведет агрессивно настроенного зверя непосредственно к человеку. Остановить атакующего медведя могут только притравленные по медведю и не боящиеся его собаки.

Скачать буклет "Бурый медведь и человек. Как выжить вместе.


Правила пожарной безопасности во время пребывания в лесу

На туристических маршрутах все стоянки организованы костровищами или местами для разведения костра. Останавливаясь для отдыха вне специально отведенных для этого мест, следует выбирать старые кострища, песчаные или каменистые площадки, лишенные растительности. Важно помнить – ни в коем случае нельзя разводить огонь на подстилках из мха и лишайника, рядом с сухой травой и кустарниками, под кронами деревьев. Место вокруг костра необходимо очистить от мусора и легковоспламеняющихся материалов. С помощью лопаты, топора или другого подручного инструмента новое кострище окапывают на расстояние 50 см и обкладывают камнями.

Никогда не оставляйте костер без присмотра, а, покидая привал, убедитесь, что он потушен. Для этого, тщательно залейте костер водой, затем разворошите угли, снова залейте и после этого наощупь убедитесь, что все угли и головешки действительно затухли. С собой из леса всегда уносите стекло и мусор, промасленную или пропитанную горючими веществами ветошь.

Во время курения любое неосторожное движение, непотушенная спичка, оброненная частичка тлеющего табака или брошенный окурок могут стать причиной травяного пала. Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать простые правила. Во-первых, не курить во время пешего движения по лесу. Если вы находитесь в автомобиле, то ни в коем случае не бросайте окурки в окно – для этих целей в транспорте установлены пепельницы. Во-вторых, если вам все же нестерпимо захотелось закурить в лесу – дождитесь привала. После перекура тщательно затушите окурок (к примеру, о подошву ботинок), затем разотрите его или затопчите в глину или песок.

Особые правила существуют и для владельцев автотранспорта: машина должна быть с исправной системой питания двигателя, топливные баки двигателей внутреннего сгорания заправлять горючим можно только при выключенном двигателе, а о том, чтобы в этот момент пользоваться открытым огнем или курить рядом с автомобилем, не может быть и речи!

Уважаемые посетители природного парка! Соблюдайте правила поведения и помните, что лесной пожар -  это неуправляемое распространение огня! Проще всего его предотвратить, нежели тушить и бороться с его последствиями. А для тех, на кого могут воздействовать только санкции, напоминаем о статье 8.32 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», которая предполагает наложение штрафа на нарушителей правил пожарной безопасности.

Если, путешествуя по природному парку, Вы стали свидетелем серьезного возгорания лесного участка, постарайтесь в ближайшее время добраться до инспекторского кордона и сообщите сотруднику парка о пожаре. Если же очаг возгорания небольшой, попробуйте затушить его собственными силами. Сообщить о лесном пожаре можно по следующим телефонам:

Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края:
Раб. тел.: 8 (415-2) 25-79-48  Сот.: 8-909-830-55-53
Раб. тел.: 8 (415-2) 25-82-39  Сот.: 8-902-461-66-08
Раб. тел.: 8 (415-22) 9-06-22

Лесничества:
Елизовское  (415-31) 6-16-92
Мильковское  (415 33) 2-12-94
Атласовское  (415 33) 2-53-43
Ключевское  (415 41) 3-13-58
Быстринское  (415 42) 2-11-64
Корякское  (415 45) 4-17-72
Усть-Большерецкое  (415 36) 2-23-02