Издание впитало знания опытных орнитологов, чтобы поделиться ими со всеми интересующимися животным миром Камчатки. Эта книга выгодно отличается от других похожих определителей.


«Вы держите в руках первый в нашей стране по-настоящему полный полевой определитель птиц Камчатки и Командорских островов. Для того чтобы это издание появилось на свет, коллектив авторов обработал огромный объем многолетних орнито логических наблюдений в самом отдаленном регионе России. История этих исследований насчитывает почти три века.» - поделился заслуженный эколог РФ Всеволод Борисович Степаницкий, - «Определитель птиц Камчатки и Командорских островов станет незаменимым как для профессионалов, так и для любителей природы. Это особенно важно именно сейчас, когда экологический туризм и бердвотчинг (birdwatching) стали мировыми трендами».



Камчатская авифауна определяется своим окраинным положением, вулканогенными факторами, а также активной циклонической активностью, что позволяет говорить об ее оригинальности. Список видов птиц здесь постоянно обновляется. Только за те пять лет, что велась работа над определителем, было зарегистрировано еще 7 новых видов. Сейчас насчитывается 373 вида с подвидами. Определитель подробно описывает каждый вид и является наглядным пособием по изучению птиц Камчатки и Командор. Его приятно держать в руках, он довольно простой и понятный для восприятия. Очерки сопровождаются классическими рисунками талантливых художников-зоологов Е. Коблика и А. Мосалова, отражающими визуальные признаки видов во всех вариантах окраски и силуэты птиц в полете. На карто-схемах доступно и понятно отображены ареалы видов на территории Камчатского края.




Издание подготовлено коллективом авторов за счет средств Ассоциации особоохраняемых природных территорий Камчатского края – «Камчатка заповедная»


Животный мир Камчатки поистине удивительный и разнообразный. Многие люди прилетают сюда наблюдать за крупными млекопитающими, но мало кто знает о не менее уникальном разнообразии птиц. А ведь на нашей планете целое изобилие птиц, и нет ничего более вдохновляющего и волнительного, чем наблюдение за ними в дикой природе. Не нужно обладать особенными навыками, чтобы лучше понять живой мир через птиц, достаточно обладать слухом, зрением и капелькой интереса.

Мы поможем вам приоткрыть дверцу в тайный, заповедный мир птиц Камчатки и Командорских островов. Летом 2021 года планируется серия полевых выходов с орнитологами в разных районах Камчатки и каждый инициативный желающий сможет поучаствовать в этом научно - популярном путешествии. Присоединяйтесь к нам в нашем стремлении изучить и понять биоразнообразие Земли.

С сентября 2021 стартует обучающая программа для школьников. Будучи учителем или просто активным родителем вы сможете скачать методические материалы для занятий и получить диплом участника. Школьники по итогу участия будут награждены ценными призами.



Программа «Камчатка расправляет крылья» посвящена продвижению понимания и защите заповедной природы Камчатки. Мы хотим объединяться с людьми абсолютно из разных сфер, чтобы вместе совершать научные открытия, делиться опытом и мнениями, а также стимулировать инициативу, связанную с охраной и изучением природы родного края.






В рамках программы будет запущен цикл научно-популярных мероприятий. Следите за новостями.