Природный парк «Вулканы Камчатки»

park_nalychevonalbol
park_ugkn
park_bystrvgbhnjm
park_kluchklusbo;l
park_kollosbol

О Парке

Природный парк «Вулканы Камчатки» – это самая крупная особо охраняемая территория Камчатки. На территории парка располагается множество уникальных природных комплексов и ландшафтных ансамблей, привлекательных для организации экологического, научного, этнографического и экстремального туризма. Наша глобальная цель – защищать природное наследие и представлять его интересы, способствовать управлению территорией теми способами, которые гарантируют экологическую и эстетическую ценность и целостность природы для будущих поколений. На территории кластеров располагаются как действующие, так и потухшие вулканы. Все эти охраняемые территории включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». Каждый из четырех кластеров парка имеет свои уникальные особенности и обладает исключительной ценностью для человечества. Это уникальный научно-учебный полигон и центр просветительской деятельности, лучшее место для наблюдения за процессами современного горообразования, возможность отдохнуть в первозданной тишине и прикоснуться к ещё неостывшему теплу Земли. Бережно хранимые людьми, территории, входящие в состав КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», сквозь годы несут своё великолепие. Каждая из них уникальна и неповторима. В природных парках Камчатки, в их девственной красоте сохранились удивительные пейзажи, завораживающие ландшафты, растения и животные, которых нет в других уголках нашей планеты. Это земли, которые намеренно ограждены от человеческого вмешательства, чтобы люди могли удивляться и наслаждаться местами, которые природа сотворила на пике вдохновения.

История создания парка

История природных парков Камчатки берет свое начало с 18 августа 1995 года. Именно тогда постановлением губернатора Камчатской области на территории Камчатской области было учреждено три природных парка – «Налычево», «Быстринский» и «Южно – Камчатский». Спустя четыре года, в 1999 году, был создан еще один парк – «Ключевской».

Природные комплексы четырех территорий включены в список Всемирного природного и культурного наследия UNESCO в номинации «Вулканы Камчатки» по четырем критериям (VII, VIII, IX, X). Взятые вместе, они отражают практически все основные вулканогенные ландшафты Камчатки, геологические процессы, наглядно отражают важный этап развития Земли, демонстрируют ландшафтное и биологическое разнообразие, но при этом каждый из природных парков обладает яркой индивидуальностью. 01 января 2010 года для оптимизации управления объектами Всемирного наследия UNESCO было создано Краевое государственное бюджетное учреждение «Природный парк «Вулканы Камчатки» (КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»), в которое вошли  все четыре региональных природных парка. 

 КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» создано с целью сохранения и защиты уникальных природных объектов. Помимо этого, парк ставит перед собой задачи по созданию благоприятных условий для развития и процветания туризма и отдыха, ведет активную работу по экологическому просвещению жителей и гостей Камчатки, а так же мониторинг состояния окружающей среды.

Территория природного парка «Вулканы Камчатки» включает в себя множество объектов туристского интереса, таких, например, как вулканы Авачинский, Мутновский, Острый и Плоский Толбачики, Ключевской, Ходутка, горячие источники Налычевской долины, уникальные ландшафты, удивительный растительный и животный мир, культура аборигенных народов полуострова. На территории парка развернута целая сеть маршрутов для разного вида увлекательных и незабываемых путешествий, с учетом сезонности и сложности прохождения.

В августе 2015 года решением Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края в состав КГБУ "Природный парк Вулканы Камчатки" вошел государственный экспериментальный биологический (лососевый) заказник «Река Коль». Лососевый заказник был создан  в 2006 году с целью сохранения, восстановления, воспроизводства и рационального использования ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении лососевых видов рыб, а также других представителей животного мира и сохранения среды их обитания, средообразующих естественных природных комплексов.

Общая площадь территорий, находящихся сегодня в ведении КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», составляет 3 121 223 га.

Вулканы Корякский и АрикПарк Налычево - один из самых живописных уголков Камчатки. Он отражает практически все особенности камчатской природы: действующие вулканы, целебные горячие минеральные источники, шипучие нарзаны, леса каменной березы, альпийские луга, гигантские травы, живописные реки и озера, морское побережье. Здесь можно встретить белоплечего орлана, царя камчатских зверей – бурого медведя и других обитателей дикой среды. В границы парка попадает известная Налычевская курортная зона, включающая около 200 целебных источников термальных и минеральных вод. Ресурсы лечебных вод этой местности сравнивают с богатствами Кавказских Минеральных Вод. В парке находятся четыре действующих вулкана – Дзендзур, Жупановская и Авачинская сопки и самая высокая – Корякская сопка (3456 м). Парк Налычево – самый доступный участок из всех, входящих в объект «Вулканы Камчатки», что делает его одним из самых популярных объектов для посещений и отдыха. Площадь парка составляет 262 тыс. га.

Озеро Икар Быстринский парк - самая крупная особо охраняемая территория Камчатки - ее площадь составляет 1,4 млн га. Малоосвоенный высокогорный район, отличающийся исключительным ландшафтным разнообразием и четко выраженной высотной поясностью. Это область древнего вулканизма с действующими и потухшими вулканами, шлаковыми конусами, лавовыми потоками и куполами, термальными источниками. На территории парка расположен Срединный хребет - один из самых больших горных массивов Камчатки, высшая точка хребта - действующий Ичинский вулкан, высотой 3607 метров. Среди объектов парка, представляющих особую ценность - памятники истории и культуры, а также археологии (неолитические стоянки), многочисленные термальные источники, более 400 живописных горных озер, традиционные таёжные поселения и стойбища народов Севера, стада северного оленя, нерестовые реки со всеми видами лосося. В парке встречаются практически все известные на Камчатке виды флоры и фауны, в том числе «хвойный остров» с реликтовыми ельниками.

влк ГорелыйЮжно-Камчатский природный парк расположен в юго-восточной части Камчатского полуострова и состоит из двух отдельных участков – северного и южного. Общая площадь парка составляет 860 тыс. га. На территории парка расположены удивительные по красоте вулканы - Вилючинский, Мутновский, Асача, Ходутка, Ксудач, Желтовский и Ильинский. Исключительное ландшафтное разнообразие местности заключается в сочетании равнинных приморских участков и экзотичных конусообразных сопок. Особый интерес вызывают действующие и потухшие вулканы, а также термальные и минеральные источники.

влк Плоский и Острый Толбачик Самый молодой природный парк Камчатки - Ключевской. Это мощнейший вулканический район в России. На территории парка, площадь которого составляет 375 981 га, находится более 400 конусов побочных извержений и сотни лавовых потоков. Здесь располагается высочайший из действующих вулканов Евразии - Ключевская сопка, высота которого достигает отметки 4750 м. За последние 300 лет зафиксировано порядка 50 сильных извержений. В Ключевском парке привлекает внимание еще один вулкан - Плоский Толбачик, знаменитый событиями 1975-1976 гг, когда в результате продолжительной сейсмической активности произошло Большое трещинное толбачинское извержение (БТТИ), образовавшее Северный и Южный прорывы. В ноябре 2012 года этот огнедышащий исполин вновь напомнил о себе, вызвав неподдельный интерес как со стороны вулканологов, так и туристов.

Река Коль Государственный экспериментальный биологический (лососевый) заказник «Река Коль»,общей площадью 220 242 га и протяженностью морского берега в 22 км, включает водосборные территории нескольких речных бассейнов - Коль, Кехта и Кунтово. Сегодня в реках заказника воспроизводится 9 видов лососевых: чавыча, кета, горбуша, кижуч, нерка, сима, мальма, кунджа и микижа. Река Коль по праву считается одной из лучших лососевых рек полуострова. Река носит горный характер на всем своем протяжении (122 км), обладает быстрым течением, прозрачной холодной водой и каменистым или гравийным дном.

Скачать "Положение о парке"

Всемирное природное и культурное наследие ЮНЕСКО

Всемирное природное наследие UNESCO – это выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества.

В 1972 году UNESCO приняла Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 году. Основная цель Конвенции – объединение усилий международного сообщества для выявления, охраны и поддержки в мировом масштабе уникальных природных объектов и памятников культуры. В рамках Конвенции был создан специальный международный перечень – Список Всемирного наследия UNESCO, который включает наиболее ценные культурные и природные объекты, имеющие глобальное значение.

Чтобы попасть в список Всемирного наследия UNESCO, природный объект должен в полной мере соответствовать, как минимум, одному из критериев: VII,VIII, IX, X.

(vii) Объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности.
(viii) Объект является выдающимся образцом главных этапов истории Земли, в том числе памятником прошлого, символом происходящих геологических процессов в развитии рельефа или символом геоморфических или физиографических особенностей.
(ix) Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ.
(x) Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны.

По данным на 2016 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 26 объектов Всемирного наследия UNESCO, из которых 16 являются культурными, 10 – природными.

Жители нашего края могут гордиться – один из четырех объектов, признанных природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности, находится на Камчатке.

В 1996 году на полуострове появился объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки», который объединил природные комплексы следующих особо охраняемых природных территорий (сразу по четырем критериям (VII, VIII, IX, X)): природных парков "Налычево", "Южно-Камчатский" и "Быстринский", Кроноцкого заповедника и федерального заказника "Южно-Камчатский". В 2001 году в этот список был включен и самый молодой природный парк регионального значения – "Ключевской". Сегодня все четыре природных парка входят в управление КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки", созданное с целью сохранения и защиты уникальных природных объектов.

Объект "Вулканы Камчатки" отражает практически все основные вулканогенные ландшафты и геологические процессы, происходящие на территории полуострова, демонстрируют уникальное ландшафтное и биологическое разнообразие, при этом каждая из территорий обладает яркой индивидуальностью.



В помощь туристу: справочники-определители растительного и животного мира, буклеты с маршрутами по территориям природного парка и другая полезная информация на сайте парка: vulcanikamchatki.ru