Воспоминания о создании парка «Налычево»

В 1994 году две камчатские общественные (неправительственные) организации: «Фонд защиты Камчатки» и «Клуб туристов и путешественников имени Глеба Травина» обратились с открытым письмом к губернатору Камчатки Владимиру Бирюкову с просьбой о создании природного парка «Налычево». Под своим обращением они собрали 1250 подписей жителей городов Петропавловска и Елизова. В областных газетах было напечатано «Положение о природном парке «Налычево», и развернулась горячая дискуссия. В Камчатском областном Совете народных депутатов были проведены слушания, на которые поступили по электронной почте отклики со всего мира. Экологи Австралии, Европы и Америки горячо поддержали идею создания парка «Налычево».

К августу 1995 года споры о природных парках постепенно стихли. Все выговорились и выложили свои аргументы. За создание природных парков была подавляющая часть жителей полуострова и областной комитет охраны природы во главе с В.А.Санталовым. Против парков выступили ведомства, привыкшие к бесконтрольному царствованию на территории Камчатки: Камчатгеология, Управления лесного и охотничьего хозяйств. Но если руководители лесного ведомства (А.А.Авраменко и А.Ф.Павельев) и охотничьего (К.Ф.Кудзин и А.А.Песковецкий) тихо саботировали процесс создания парков, то руководители Камчатгеологии М.Г.Патока, А.Ф.Литвинов, И.Д.Петренко возражали шумно и резко. Они не признавали у камчатской природы права на какую-либо сохранность и рассматривали полуостров только в качестве сырьевой базы.

Губернатор Камчатки Владимир Бирюков согласился с жителями и 18 августа 1995 года подписал Постановление о создании 3 природных парков, включая «Налычево».

Изначально специального подразделения для управления парками создано не было. Все проблемы парков легли на плечи рекреационной инспекции комитета охраны природы, в штате которой было всего 9 инспекторов. Но инспекция сплотила вокруг себя большое количество сочуствующих делу охраны природы - волонтеров. Многие из них были внештатными общественными инспекторами.

Я попросил одного из наших волонтеров, архитектора Виталия Блажевича сделать проект Центра экологического просвещения для парка «Налычево», так как считал, что начинать надо с воспитания посетителей парка. Через неделю проект был готов и всем нам очень понравился. Мы «наскребли» немного денег и отправили Блажевича в пос. Атласово. Там очень дешево купили шестиметровые бревна лиственницы и с помощью местных мужиков топорами срубили высокий сруб. Договорились с Петропавловским автохозяйством, которое возило уголь в пос. Эссо на «камазах», чтобы на обратном пути они загрузились нашими бревнами.

В конце октября 1995 года автопоезд из 12 «камазов» тронулся из Петропавловска в Налычевский парк. Расстояние в 120 км ехали почти двое суток. С превеликим трудом, но все же удалось доставить бревна на место строительства.

Группа волонтеров из 11 человек начала ставить сруб на 16 просмоленных сваях. Каждое бревно весило около 150 кг, поэтому поднимали на плечи и несли к стройке только вшестером. Наверх поднимали с помощью веревок. Работа была исключительно тяжелая и опасная. Снег по щиколотку и морозы до -15 градусов. Такую работу, бесплатно, могли выполнить только добровольцы ради любимой ими Камчатки.

За месяц ударной работы сруб высотой 7 м был сложен. Но для дальнейшей работы нужны были доски и другие стройматериалы. Денег не было. Правда, парку на повседневные нужды постоянно помогали небольшими суммами денег профессор Теодор Шанин из Москвы и камчатские туристы Виктор Лишумин и Александр Пукало. Но для строительства инфраструктуры нужны были совсем другие средства. Россия переживала период суровых испытаний для всего народа. В столице, близкие к власти чиновники активно делили национальные богатства, а периферия выживала, как могла. На Камчатке многие бюджетные организации месяцами не получали заработную плату. Этим объясняется тот факт, что администрация области смогла только в 1997 году выделить минимальный штат в количестве 13 человек на единую дирекцию для всех природных парков.

И вдруг, 17 марта 1997 года, на Камчатку прилетел с неофициальным визитом Почетный президент Всемирного фонда дикой природы (WWF), муж Королевы Англии, Его Королевское Высочество Принц Эдингбургский Филипп. Он сам был за штурвалом собственного самолета и прилетел поблагодарить губернатора Камчатки за столь щедрый подарок планете Земля, в виде создания природных парков. Его сопровождали представители Российского WWF Игорь Честин и Виктор Никифоров. Когда меня представили Принцу, я спросил: «Не может ли WWF помочь нашим паркам?» Принц ответил, что они обязательно постараются помочь нам. Кстати, в общении с камчатцами Его Королевское Высочество оказалось достаточно простым и доброжелательным человеком с прекрасным чуством юмора. К тому же, он оказался человеком слова и уже в сентябре на Камчатку прилетели эксперты WWF , которые вместе с нами разработали 5-летний проект помощи природным паркам и всему природоохранному делу на нашем полуострове. На парк Налычево, главным образом на благоустройство и строительство инфраструктуры, выделялось около 100 тысяч долларов.

В начале декабря подошли первые деньги. Мы закупили 20 кубов досок и на большом вертолете Ми-26 за один рейс завезли их в парк. Михаил Жуков вызвался превратить наш огромный сруб в красивое здание согласно проекту Блажевича. Работал один. Много добровольцев просилось к нему в помощь, но Михаил предпочитал работать в одиночестве.

Сделал он все прекрасно и умело. В 1998г основное здание было закончено, но чего-то, вроде, не хватало во внешнем облике. Тогда архитектор Володя Камышников, работавший в Дирекции парков инспектором, предложил расширить первый этаж за счет пристройки и сделать приподнятую открытую веранду с высокими резными перилами, а под зданием соорудить большое цокольное помещение. Геннадий Стеблич по моей просьбе выкопал из под дома около 35 кубов грунта, и бригада волонтеров за две недели придала трехэтажному зданию нынешний вид, который сейчас любят фотографировать все туристы, и который фигурирует на многих буклетах и открытках.

Экспозиции Центра по природной среде подготовили Владимир Зыков и Людмила Жукова. Консультировали всемирно известные ученые, геолог Евгений Александрович Вакин и орнитолог Дина Сафоновна Люлеева. Экспозиции по краеведенью готовили Виталий Меньшиков и Ирина Круглякова. Центру подарили: большую коллекцию минералов (Е. Вакин), полевые дневники, книги и личные вещи выдающегося камчатского писателя, исследователя-краеведа Владимира Ивановича Семенова (семья ученого), уникальную коллекцию значков Камчатки (В. Меньшиков), много картин и фотографий (авторы). В сентябре 1998 года в парке состоялось торжественное открытие «Центра экологического просвещения имени В.И.Семенова».

В этом же 1998 году было закончено другое знаковое сооружение парка - «Раздевалка на 3-й луже». Проект ее разработал В.Камышников и сам же с помощью волонтеров начал строить еще в 1997 году. Грандиозное сооружение высотой 7 м. держится на свободно лежащих бревнах, расположенных в виде расходящихся лучей из общего центра. Этот прием минимизирует ущерб термальной площадке и в тоже время достаточно устойчив. Высокий деревянный купол с флюгером в виде петуха, на высоте 7 м смотрится очень эффектно. Мостик через горячий ручей, лестница с двойными перилами и ажурная беседка наверху гармонично дополняют ансамбль. В особо снежные зимы, когда сползающие с шатровой крыши тонны снега резко увеличивают давление на периферийный помост, концы бревен, на которых стоит здание, начинают подниматься и пол в центральном зале становится слегка выпуклым. Необходимо эпизодически сбрасывать снег с помоста.

Одновременно со строительством производилась очень трудоемкая, грязная и тяжелая, но исключительно нужная работа по очистке территории от многочисленного хлама и мусора оставшегося после геологов и профсоюзного туристского маршрута. Руками волонтеров были собраны тонны мусора и рекультивированы многочисленные мусорные ямы. Весь собранный хлам, мусор и металлолом были вывезены попутными вертолетами на городскую свалку.

Хронология парка «Налычево» по календарным датам

1995 год
Подписано Постановление Главы администрации Камчатской области № 188 «О создании природного парка Налычево».
Начато строительство «Центра экологического просвещения им. В.И.Семенова».

1996 год
6 декабря в г. Меридо (Мексика) природный парк «Налычево» внесен в «Список культурного и природного Наследия» ЮНЕСКО.
Продолжение строительства Центра экологического просвещения.

1997 год
Продолжение строительства Центра экологического просвещения.
Начало строительства «Раздевалки на 3-й луже».
Постройка навеса и туалетов на центральном приюте.

1998 год
Окончание строительства «Центра».
Окончание строительства «Раздевалки на 3-й луже».
Построена «Раздевалка на 2-й луже».
Поставлен первый арочный мост через р. Желтую.
Построен первый жилой дом («Гостевой»).
Построена шатровая столовая.
Построены 2 навеса и туалеты на р. Желтой.
Построен открытый бассейн на термальном ручье.
Выпущен первый видеофильм о парке, 1000 экземпляров.

1999 год
Построен двухэтажный жилой дом «Зеленый» на 12 человек.
Поставлены арочные мосты на р. Порожистой, Ольховой, Пиначевой, руч. Извековском.
Построен двухэтажный дом на Налычевском мысе.
Начато строительство кордона (3-х этажного дома) на Таловских термальных источниках.
Построены две вертолетные площадки из металлических полос.
Построен навес и туалеты на Таловских термальных источниках.
Построены два красивых вип-туалета.
Построены мостики (12шт.) через все ручьи на туристских тропах.
Построен склад для пиломатериалов площадью 65 кв.м.
Издан первый буклет парка «Налычево» в количестве 1000 экземпляров.

2000 год
Построен 2-х этажный жилой дом «Красный» на 8 человек.
Уложены каменные плиты с влк. Купол на полу в столовой.
Проложены деревянные тропы и настилы на травертиновом куполе.
Построены два одноэтажных дома, навесы от дождя и туалеты на кордоне Семенова.
Построена «Раздевалка на 1-й луже».
Закончен Таловский кордон.
Построен мост через р. Шумную.
Издана книга «Птицы природного парка Налычево».
Экспозиция парка участвует во Всемирной выставке ЭКСПО-2000 в Ганновере. Парк награжден медалью выставки.
Выпущен новый видеофильм о парке с переводом на английский язык.
Проведена первая географическая экспедиция по исследованию территории парка в долину Аэлиты.
Издана первая карта-схема центральной части парка, М 1: 200000, в количестве 500 экземпляров.
Издан новый буклет парка «Налычево» в кол-ве 1500 экземпляров.

2001 год
Построены три жилых дома («Шалаши»).
Построены 3 полевых туалета на «3-й луже» и на базе.
Построен кордон на р.Седловинке.
Построено складское помещение у столовой.
Выпущены новые видеофильмы: «Видеодневник парка Налычево-2001» и «Тропа WWF». в количестве по 200 шт. каждый.
Проведена географическая экспедиция на г.Лаперузы.

2002 год
Построены: раздевалка, новый открытый бассейн, арочный мостик и колодец-родник на Таловских термальных источниках.
Построен одноэтажный жилой дом в устье р.Островной.
Построен резной 2-х этажный домик над Чистинским минеральным источником, с настилом и мостиком.
Построен кордон (жилой дом и склад) в пос. Пиначево.
Проложена и отмаркирована экскурсионная тропа на г. Крузенштерна.
Издана первая географическая карта парка Налычево М 1: 100000, в количестве 3000 экземпляров, ставшая «лучшей картой России».
Проведены две экспедиции: на пик Принца Филиппа и к озеру Жемчужному.

2003 год
Построен «Аквариум» (двухэтажное жилое здание на 40 человек).
Построен комплекс из открытого бассейна под конусной крышей, раздевалки и моста-настила на термальном ручье.
Перестроена дизельная в жилой дом для волонтеров.
Построена баня для инспекторов и волонтеров.
Поставлена резная арка высотой 4 м на входе в парк Налычево.
Закольцована экскурсионная тропа через г. Крузенштерна в долину р. Желтой.
Проведены две экспедиции: на Пик WWF и на вершины Крузенштерна и Лисянского.

2004 год
Начато строительство двухэтажного служебного здания площадью 100 кв.м.
Реконструирован жилой дом инспекторов и волонтеров «Волонтерка».
Начато за счет средств ПРООН строительство служебного здания Дирекции парка в гор.Елизово.
Издан «Географо-топонимический справочник природного парка Налычево», 300 экземпляров.
Издана карта парка Налычево М 1:25000.

2005 год
Закончено строительство служебного здания.
Издано второе дополненное издание «Географо-топонимического Справочника парка «Налычево», в количестве 100 экземпляров.
Построены за счет средств ПРООН три жилых четырехместных домика («Шайбы»).
Закончено здание Дирекции парка в г. Елизово.
Проведены три географические экспедиции в парке: на перевал Семенова и вершину Нестора, в истоки реки Горячей, по горному хребту Ивулк.
Напечатано 2-е дополненное издание «Географо-топонимического справочника парка Налычево».


Подводя итоги…

Анализируя первые 10 лет существования парка «Налычево», можно констатировать, что фактически парк создали и отстроили сами жители Камчатки (волонтеры) с помощью финансовой поддержки WWF. Наиболее активными в сборе подписей были Лена Деменская, Света Станкевич, Тарас Шевченко, Таня Шубина и другие члены клуба туристов. Именно они стояли у истоков рождения камчатских природных парков. После создания парка «Налычево» в нем постоянно работало 15-20 волонтеров, которые чистили территорию, строили дома и мосты, проводили научные исследования. Дирекция парков по причине своей малочисленности не могла сама осуществлять такой объем работы, но достаточно умело управляла работой волонтеров и процессом развития парка.

Я старался участвовать во всех мероприятиях. В экспедициях - руководителем, в строительстве - разнорабочим. Это помогало мне правильно руководить всеми процессами и повышало уровень энтузиазма и ответственности у исполнителей.

Средства WWF тратились только на закупки строительных материалов. Вся работа, даже такая специфическая, как разработка электронных макетов карт и книг, съемка и тиражирование видеофильмов осуществлялись руками волонтеров. Таким образом, камчатская казна, не тратившая ни рубля своих средств на строительство в парке, пополнилась имуществом на 20 миллионов рублей.

После завершения проекта WWF парк «Налычево» за счет поступления средств от эксплуатации построенной инфраструктуры получил определенную финансовую независимость в решении своих проблем. Во-вторых, удалось успешно доказать, что умело подготовленная территория способна принимать большое количество людей без ущерба для природной среды. В-третьих, оказалось, что природные парки могут быть чрезвычайно рентабельны для областной казны. Налоги с рекреационной деятельности, которые платят в бюджет парк «Налычево» и туристские фирмы, работающие на его территории, значительно превосходят бюджетные средства, расходуемые на содержание Дирекции парка. Природные парки стали неотъемлемой частью социально-экономической жизни Камчатки и стали влиять на ее судьбу.

Виталий Иванович Меньшиков,
директор Дирекции природных парков Камчатской области,
путешественник и исследователь, мастер спорта СССР по туризму